Pour s'y retrouver un peu...

jeudi 22 janvier 2015

Biscuits simples, biscuits à la farine complète ou biscuits "atta"

Voici plusieurs options pour justifier cette recette : 
1) Vous êtes invités pour le café ou à l'heure du thé, vous devez y être dans... Bref, vous êtes à la bourre et la pâtisserie en bas de chez vous / à côté de chez vous / du village est fermée.
2) Vous n'aimez pas les biscuits des pâtisseries, c'est "super raffiné" et plein de sucre blanc, de farine ultra blanche et de beauuuucoup de beurre et puis hormis les formes, les petits fours se ressemblent au goût (bon ok les cigares fourrés à la crème pralinée c'est pas mal...)
3) Vous aimez vous mettre de la poudre dans de la farine sur le nez, sur le pull, vous lécher les doigts parce qu'on ne "va pas boucher l'évier quand même"...
4) Vous n'avez plus d'emporte-pièce ou ceux que vous avez ne sont, soit pas adaptés pour emmener chez mamie (ex : feuille de cannabis à moins qu'elle ne soit férue de botanique), soit ne sont pas top en termes de rentabilité = nb de biscuits / 50cm2 (ex : clé de sol).
5) Il est 2h du mat', vous avez envie de biscuits, les placards sont quasi vides ! 

Aucune option ci-dessus n'est valable: 
6)c'est dimanche après-midi, c'est bientôt l'heure du thé, les trois lentilles et les 4 morceaux de potimarron rôtis ne vous ont pas rassasié après 1h de marche dans la neige, vous avez "les crocs", vous avez froid, envie d'une tasse de thé, d'un roman* et de quelque chose à grignoter avec nonchalance en laissant tomber les miettes sur le fauteuil !


Mais avant de vous lancer, je vous préviens qu'ils sont ultra simples à réaliser, 5 ingrédients + épices, zestes, graines de votre choix. Il faut juste prendre le coup de main pour les stries, qui permettront aux biscuits d'être encore plus croquants. Il est facile de les parfumer, mais la farine complète et le sucre leur donnent déjà un délicieux parfum, légèrement caramélisé, un peu "rustique". Vous obtiendrez une vingtaine de biscuits (selon leur taille).

Versions approuvées : 
- farine de blé T80 + farine de kamut
- farine de blé complète + farine de sarrasin
- farine de blé complète + gingembre en poudre
- farine de blé T80 + farine d’épeautre + graines d'anis vert
- nature.

* Cent ans de solitude de Gabriel Garcia Marquèz

mardi 13 janvier 2015

Fusilli "alla gremolata"

Mais avant tout, voici ce qui se trame... Depuis le temps que je voulais en faire un, mais un vrai (bon ok le vrai de vrai est à la berce). Alors vous avez deviné ?


Non ? Aller un petit effort, ça nous vient de l'Est, c'est plein de ce légume racine dont je raffole... 
En attendant, je partage avec vous une façon de profiter des agrumes de saison, en compagnie de persil à la manière d'une gremolata, cette persillade italienne que l'on sert avec l'osso bucco et des pâtes qui se gorgent de sauce.

Les
fusilli captent la sauce au citron. On parsème de gremolata dans l'assiette - la gremolata ne cuit pas - et voilà ! On utilisera des pâtes complètes ou semi-complète pour un repas plus nourrissant et pour éviter le petit coup de barre propre aux pâtes blanches.

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