Pour s'y retrouver un peu...

mardi 9 juillet 2013

Gâteau à la banane, au sésame et à l'huile d'olive

Pour partir en week-end en montagne, particulièrement si nous prévoyons d'y dormir, nous aimons glisser un cake dans notre sac à dos. Un cake qui nous remontera lors d'un coup de barre, nous permettra de terminer nos pique-niques sur une note sucrée, et fera un excellent petit-déjeuner. Et parfois il en reste même pour le retour à la voiture. 
L'idéal dans ce genre de voyage en sac à dos, c'est un cake qui se tient bien, qui supporte de rassir un peu et se bonifie avec le temps, pour le côté remonte-pente nous préférons les gâteaux peu sucrés et l'utilisation de farines un peu roots. Des fruits secs ou énergétiques (bananes) permettent d'éviter le coup de mou post barres-de-céréales-industrielles ! Ce gâteau à la noisette n'est pas mal, ce pain d'épices est une valeur sûre sans matière grasse, ni œufs et moins sucré que beaucoup d'autres! Ici, la variation d'un cake anglais mythique de la famille et enfin un cake qui ne remporte pas l'adhésion de tous mais la notre et celle des fans de galettes bretonnes assurément !!
Aujourd'hui, c'est une version de cake à la banane sans beurre (j'apprécie néanmoins beaucoup la version de Jean Sulpice avec beurre !) mais à l'huile d'olive et gavé de graines de sésame. Il est important d'utiliser des bananes très mûres et de surveiller la cuisson du cake afin qu'il reste humide à cœur. J'ai empruntée cette recette à Heidi Swanson.


Recette #76  

· 125g de farine T65
· 140 g de farine complète

· 125 g de sucre complet

· 1 c.c. rase de poudre à lever
· 1/2 c.c. de sel fin

· 150 g de sésame (blond et/ou noir)
· 80 mL d'huile d'olive vierge extra

· 2 gros œufs légèrement battus
· 300 g de bananes écrasées - environ 3 bananes très très mûres
· 60 mL de yaourt (soja/vache/chèvre/brebis) soit 1/2 yaourt environ
· le zeste d'un demi citron finement râpé


~

· Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à cake de 25 * 10 cm à peu près.

· Dans un grand bol, mélanger les farines, le sucre, la poudre à lever et le sel. Ajouter les graines de sésame et mélanger bien.

· Dans un autre bol, mélanger l'huile d'olive, les œufs, les bananes écrasées, le yaourt et le zeste.

· Verser le mélange humide dans les poudres et mélanger à la spatule afin que la farine soit juste incorporée.

· Verser la préparation dans le plat à cake chemisé et enfourner à mi-hauteur du four pour 45 minutes.  Sortir, laisser refroidir 10 minutes dans le moule puis démouler et laisser refroidir complètement.

Il est possible de réaliser un glaçage en mélangeant 85 g de sucre complet, 55 g de sucre glace et 4 à 6 c.s. de jus de citron fraîchement pressé. Verser sur le cake et parsemer de graines de sésame !

1 commentaire:

  1. C'est bientôt l'heure du goûter et qu'est-ce que cette recette donne envie!! :)

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