Pour s'y retrouver un peu...

mardi 11 juin 2013

C'est le temps des cerises... Riz au lait et cerises épicées !

Certes, elles sont en retard, mais elles arrivent enfin chez nous ! en Rhône-Alpes... Moins sucrées que les années précédentes, elles ont fait ce qu'elles pouvaient avec le peu de temps qu'elles ont pu passer sur la chaise longue... Non mais, c'est pas en étant en permanence sous un parapluie qu'on devient très très sucré(es)...
Je peux vous affirmer que ces demoiselles sont néanmoins très bonnes, à manger telle quelle, à glisser dans un croque monsieur comme Cléa ou à cuire 2 minutes et à parfumer à la cannelle et au poivre long d'Indonésie.
Elles contrasteront avec juste ce qu'il faut d'acidité avec un riz au lait doux, moelleux et légèrement vanillé. Parfait pour regarder un western avec Gary Cooper et Grace Kelly !*


Recette #71 pour 3 à 4 petits ramequins.

· 100 g de riz rond italien/camarguais
· 1/2 L d'eau bouillante
· 60 cL de lait entier
· 1/2 gousse de vanille fendue en 2 et grattée
· 2 c.s. rase de sucre blond de canne

pour les cerises
· 2 à 3 poignées de cerises
· un peu d'eau
· 1 pincée de cannelle
· 1 gousse de poivre long d'Indonésie écrasée à la cuillère ou au mortier
· un peu de sucre complet - facultatif

~

· Jeter le riz dans une casserole (à fond épais !) d'eau bouillante et le blanchir pendant 3 minutes.

· L'égoutter, le rincer à l'eau froide.

· Faire chauffer le lait dans la casserole avec la vanille, lorsque le lait bout, ajouter le riz, porter à ébullition puis baisser le feu au minimum et laisser cuire pendant 25 minutes. Eviter de remuer. Pour vérifier que le riz n'accroche pas vers la fin , passer une cuillère en bois sur le bord délicatement en allant toucher le fond.

· Pendant ce temps, dénoyauter les cerises, les mettre dans une petite casserole avec un fond d'eau, la cannelle et le sucre complet, cuire à couvert pendant 5 minutes voir moins. Éteindre les feu et ajouter le poivre.

· Au bout des 25 minutes, ajouter le sucre, remuer, laisser cuire encore quelques minutes (max.5 min). Cela dépend de la consistance souhaitée : encore un peu liquide, très crémeux etc. Gouter !

· Servir le riz au lait tiède avec un peu de cerises compotées sur le dessus. Regarder un film ! Et pédaler le lendemain...

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