Pour s'y retrouver un peu...

lundi 8 décembre 2014

Le gâteau mi-orange mi(e)-savoie !

Aucune recette de gâteau à l'orange ne trouvait grâce à mes yeux... Certaines me tentaient bien (encore Cléa) mais j'avais envie d'un nuage moelleux à l'orange et surtout de ne pas  sentir le goût du beurre (beurre que j'ai néanmoins trouvé délicieux le même soir en dégustant des sardines juste poêlées de la Belle-îloise !). Je voulais aussi un gâteau aux pignons genre torta delle Nonna mais moins riche...
J'ai bidouillé mon "graal" du gâteau à l'orange, même qu'on n'a pas besoin de l'arroser encore de sucre et d'orange tellement il est moelleux et un tout petit peu humide !

Et voilà, juste à temps pour la neige saupoudrée ces derniers jours sur les crêtes du Vercors et de la  Chartreuse...


Recette #111

· 1 orange biologique type Navel (peau pas trop épaisse)
· 3 œufs
· 80 g de sucre (60g dans les jaunes, 20g dans les blancs)
· 1 c.s de miel liquide (ici du toutes fleurs à tendance sapin/châtaignier/bourrache/consoude) facultatif
· poudre d'amandes : l'équivalent de 150g de farine dans un verre mesureur (= x g**)
· fécule de pommes de terre : l'équivalent de 50g de farine dans un verre mesureur (= x g**)
· 1 c.s d'huile d'olive (facultatif)
· 1 pincée de sel
· 40 g de pignons de pin (c'est un peu l'Or des fruits oléagineux !)
· beurre ou huile d'olive + fécule pour chemiser le moule

moule à brioche sans cheminée ou moule à gâteau de Savoie sans cheminée !*

~

· Laver l'orange sous l'eau avec une brosse. La mettre entière dans une casserole, remplir d'eau, porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes. Laisser tiédir puis couper en 4, épépiner et mixer avec l'huile d'olive (fac.).

· Préchauffer le four à 210°C (th.7). Chemiser le moule avec le beurre ou l'huile et la fécule.

· Séparer les blancs des jaunes. Mettre les blancs dans un grand bol et les jaunes dans un bol moyen.

· Aux jaunes, ajouter le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ensuite ajouter l'orange mixée et mélanger. Puis ajouter le miel, la poudre d'amandes et la fécule de pommes de terre. Bien mélanger.

· Battre les blancs avec une pincée de sel. Les ajouter délicatement au mélange précédent. Répartir les pignons de pin dans la pâte.

· Verser dans le moule chemisé puis cuire pendant 15 min à 210°C. Baisser à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 30 min.


* mais alors du coup, ce n'est plus un moule à gâteau de Savoie...
** à venir mais j'ai déjà attendu trop longtemps pour publier la recette...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés