Vous savez ce que c'est, on a une recette de base qu'on aime bien, il manque un ingrédient ou vous n'êtes pas d'humeur à mettre de l'amande et vous voilà avec une nouvelle variante à noter ou un nouveau gâteau selon le degré de digression!
Version 1 : cake au matcha d'anniversaire, version 2 : double cake au matcha pour jeune docteur, version 3 : cake au matcha sans matcha au beurre nature et avec de l'amande, version 4 : cake au matcha sans matcha au beurre (mais un peu moins) et avec de la poudre de noisettes torréfiées, version 5 : cake au matcha sans matcha avec du beurre salé, de la poudre de noisettes torréfiées et pas trop de sucre ! Et voilà comment nous nous sommes éloignés d'un délicieux cake au thé matcha pour obtenir un délicieux cake à la noisette !
Ouf, c'est fini! Ça va ? je ne vous ai pas perdu ?*
Recette #49 edit du 24 mars 2013
· 125g de farine T55 ou T65 (j'ai mis 1/5 de farine de sarrasin)
· 1 c.c de poudre à lever
· 2 œufs
· 80 g de sucre glace
· 50 g de poudre de noisettes (+ possible aussi)
· 80 g de beurre
· 1 c.c de poudre à lever
· 2 œufs
· 80 g de sucre glace
· 50 g de poudre de noisettes (+ possible aussi)
· 80 g de beurre
· 1 pincée de sel
· eau
· eau
proportion double pour skieurs et snowboardeurs affamés, à la louche:
· 250 g de farine T65
· 2 c.c de poudre à lever
· 4 œufs (blancs battus à la force des bras...)
· 100 g de sucre roux de canne
· 50 g de sucre glace (facultatif ou mixez du sucre de canne entre deux cailloux !)
· 125 g de poudre de noisettes (le sachet quoi !)
· ≈ 125 g de beurre (essayez de couper un motte de beurre précisément !)
· 1 pincée de sel
· eau
~
· Préchauffer le four à 180°(th.6).
· Dans un bol mélanger la farine et la poudre à lever. Dans un autre bol, battre les jaunes avec le sucre
et la poudre d’amandes. Détendre un peu avec de l'eau si nécessaire.
· Ajouter le beurre fondu et bien mélanger. Verser
dans le mélange précédent, bien battre.
· Dans un troisième bol, monter
les blancs en neige avec une pincée de sel, et les incorporer
délicatement au mélange.
· Verser dans un moule à cake beurré. Cuire environ 30 minutes en surveillant la fin de la cuisson, la pointe d'un couteau doit ressortir sèche. Laisser refroidir
avant de démouler et de découper.
* sur une idée original de G.
* sur une idée original de G.
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