Pour s'y retrouver un peu...

vendredi 21 décembre 2012

Tarte au chou rouge et aux pommes

J'entends d'ici le soulagement de mon grand frère heureux d'avoir échappé à la troisième version de chou rouge, se félicitant d'être allé skier précisément ce soir-là, mais ce qu'il ne sait pas encore c'est que ce n'était pas végétarien cette-fois-ci, que c'était sur une pâte faite par lui et qu'il y avait même du fromage !! Bref, ce n'est pas une grande invention, mais un ça change des tartes aux oignons, saumon /épinards, blettes et Cie, deux, c'est pratique pour emmener du chou rouge en pique-nique ou au boulot ou même pour servir des bouchées apéritives qui changent et trois, c'est très bon ! 


Si, si je t'assure, d'ailleurs, on mange ça à Noël...

Recette #45

· 1/2 pâte brisée (classique : 250 g farine, 125 g beurre, sel et eau froide ou moins classique avec herbes, graines, huile, farine semi-complète de riz etc...)

· 1 demi chou rouge
· 1 pomme
· 1 oignon paille
· 1 tranche fine de lard (bio si possible)
· huile d'olive, sel, poivre
(· 1/4 de verre de vin blanc sec, facultatif)

· tomme de brebis ou Beaufort ou Comté râpé

~

· Enlever les feuilles extérieures du chou rouge si nécessaire, ainsi que le cœur, émincer finement mais pas trop le chou (entre 0,5 et 1 cm). Émincer l'oignon, détailler la tranche de lard en lanière.

· Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, mettre les oignons puis le lard et le chou. Laisser fondre et pendant ce temps, éplucher et détailler la pomme en tranches fines, les ajouter au chou, laisser cuire à l'étouffée pendant 10 minutes avec un peu d'eau, rajouter de l'eau ou du vin blanc et continuer la cuisson à à couvert encore 10 minutes.

· Préchauffer le four th.8 (240°C).

· Pendant ce temps, étaler la pâte brisée, foncer un moule d'environ 30 cm de diamètre. Piquer la pâte. Étaler la préparation au chou dans la pâte. Parsemer de fromage râpé. Cuire à four chaud pendant 20 minutes, environ et servir avec une salade à l'huile de noix par exemple.

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