Pour s'y retrouver un peu...

vendredi 1 février 2013

Cake au blé noir

Pour ceux qui sont allergiques au gluten, ceux qui font attention à ne pas consommer trop de blé, ceux qui marchent en montagne et aiment les gâteaux ni trop gras, ni trop sucrés. Pour ceux qui emmènent leur thermos de thé et qui souhaitent l'accompagner d'une tranche de gâteau pour redescendre plus facilement (ou pour continuer à monter, ça marche aussi !). Ou tout simplement pour faire plaisir à ceux qui en sont réduit à ne jamais toucher aux desserts apportés par les autres, ou au brioche du matin...


Recette #54

· 200 g de farine de sarrasin
· 80 g de sucre blond de canne
· 1 c.c. 1/2 de poudre à lever
· 2 œufs*
· 2 c.s. de crème liquide (remplaçable par du yaourt)
· 150 mL de lait (soja, avoine, vache...)
· 2 c.s. de sirop d'érable (facultatif)

~

· Préchauffer le four à 20C, th.6-7.

· Mélanger les ingrédients secs d'un côté

· Séparer les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes, la crème, le lait et le sirop d'érable au mélange sec et mélanger au fouet en allant du centre vers l'extérieur.

· Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les ajouter délicatement au mélange précédent.

· Verser la pâte dans un moule beurré et cuire pendant 30-40 minutes environ.

* il est possible de remplacer les jaunes d’œufs par leur équivalent en poids de crème fraiche épaisse et de recycler ainsi vos blancs d’œufs des dernières galettes/brioches/buns.
Je crois que la base vient de la belle au blé dormant...

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