Pour s'y retrouver un peu...

mercredi 25 juillet 2012

Le flan du printemps, de l'été et de l'automne... Abricots !

C'est crevassé, tourmenté, il y a même des ponts pour franchir des gouffres béants. Ça vous parle ?
Non ? 
D'accord, c'est aussi acidulé, sucré, fondant et croustillant et nettement plus coloré qu'un glacier en noir et blanc.

À l'automne, c'est poires et épices, en hiver ça ne varie pas des masses. À la fin du printemps, on attaque le dénoyautage des cerises et des griottes (dénoyautage or not dénoyautage il y a deux écoles...). Et puis bien qu'on se plaigne de la chaleur, en juillet, on est ravi de voir arriver les abricots ! Leur acidité est parfaite avec la douceur des amandes et le sucre de canne qu'on saupoudre sur le dessus.

Nous, on l'a adopté à LPF, puis ici aussi au retour de balade dans le valais (si, si il n'y a pas que les abricots de la Drôme !)



recette #10

Pour 6 parts

· 1 cup de farine T65
· 2 cs de poudre d'amandes
· 1/2 cup de sucre de canne blond
· 1 cup 1/2 de lait
· 3 oeufs 
· 60 g de beurre fondu ou de l'huile neutre
· 2 cc de poudre à lever

· une dizaine d'abricots
· sucre de canne blond
· amandes effilées

~

· Préchauffer le four à th.7, 210°C.

· Mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amande.

· Ajouter les œufs et le lait et mélanger au fouet jusqu'à ce que les grumeaux aient disparus. Verser le beurre fondu. Mélanger.

· Ajouter la levure, mélanger et verser l'appareil dans un plat à gâteau beurré et légèrement saupoudré de sucre.

· Dénoyauter les abricots et les déposer sur l'appareil. Saupoudrer de sucre et d'amandes effilées.

· Cuire pendant 30 minutes. Re-saupoudrer de sucre et d'amandes effilées en fin de cuisson 

* Plus le plat est grand, plus le gâteau sera plat et plus on peut mettre d'abricots !

Prunus armeniaca

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