Pour s'y retrouver un peu...

vendredi 6 juillet 2012

Après la fin, le début ...

Une envie de fraisier...


C'était mercredi 13 juin, le jour des enfants et le lendemain d'une journée éprouvante. Une fin et un début...

Le soleil s'était levé tôt sur la campagne et nous avions décidé de faire un gâteau... avant midi ! Bon vu l'heure ça n'était pas gagné. Nous avions envie d'un fraisier mais il était trop tard pour faire une espèce de crème pâtissière. La crème fouetté ou la crème au beurre n'étant pas ma tasse de thé et la génoise trop longue à faire, on a laaaargement dévié...

Ce sera une base de biscuit de Savoie (base du gâteau roulé aussi)!
De la confiture de fraises maison
Un sirop léger au sureau et au liquide de la confiture de fraise avec un peu d'alcool (j'ai oublié lequel)
Des fraises fraîches
Des fraises des bois ramassées dans le jardin
Quelques têtes de menthe.

Et voilà ! 

La prochaine fois, nous inviterons une crème pâtissière revisitée et légèrement parfumée.

recette #02

Biscuit de Savoie

· 6 oeufs
· 200g de sucre blond
· 125g de fécule de pomme de terre
· 1 pincée de sel

Fourrage

· liquide de la confiture de fraise, sirop de fleur de sureau ou Kirsh, un peu d'eau.
· confiture de fraises
· fraises des bois, feuilles de menthe et/ou de verveine

~

• Préchauffer le four à 200°C et beurrer une plaque à génoise.

• Séparer les blancs des jaunes, réserver les blancs.

• Fouetter les 2/3 du sucre avec les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et "mousse".

• Ajouter la fécule et mélanger au fouet. Le mélange doit être homogène.

• Fouetter les blancs en neige avec une pincée de sel en ajoutant petit à petit le tiers de sucre restant.

• Si le mélanger sucre/jaune/fécule est épais, le détendre en ajoutant 1 à 2 cuillère à soupe de blancs en neige et fouetter, puis ajouter le reste des blancs en mélangeant délicatement à la maryse ou avec eux fourchettes sans les casser.

• Verser dans une moule à génoise préalablement beurré ou huilé.

• Cuire à 200°C pendant 15 min (planter un couteau, la lame doit ressortir sèche). Le biscuit doit être souple au toucher et légèrement doré.

• Couper le biscuit en 2 dans la largeur, imbiber une moitié de sirop, recouvrir de confiture de fraise, puis de tranches de fraises fraîches. Recouvrir de la seconde moitié, saupoudrer de sucre glace. et parsemer de fraises des bois et de tête de menthe.

une première à 4 mains pour un blog pensé à 2 têtes...

Fragaria vesca , Fragaria x ananassa

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