Pour s'y retrouver un peu...

lundi 22 octobre 2012

La salade vitaminée "retour du marché"

13.30, retour du marché.
Râper, émincer, hacher, assaisonner, mélanger, saupoudrer... Violet, orange, vert, blanc, beige, ... Croustillant, croquant, acidulé, sucré.... 

Si peu de travail et pourtant une assiette pleine de vitamines et de couleurs pour continuer la journée ! Ajoutez à cela une tranche de pain grillé et si vous souhaitez un repas plus "complet" un œuf mollet... Miammm !

Évidemment, ce qui est bien avec les recettes de salades, c'est que c'est "customisable" : un peu de graines germées par-ci, émincer très finement les légumes à la mandoline ou en faire des tagliatelles (très chic !), ajouter des graines toastées, des herbes fraîches et caetera, et caetara ! Enfin celle-ci à l'avantage de faire manger de la bettrave crue ! Aller quoi, c'est tellement bon si vous l'assaisonnez bien !

Recette #33

Pour une belle assiette

· 1/2 petite courgette (facultatif puisque la saison se termine)
· 1 petite betterave
· 1 ou 2 carottes
· 1/2 pomme
· 2 ou 3 dattes
· 2 ou 3 noix

· vinaigre de xérès, 
· miel léger (miel toute fleurs cuvée printemps 2012 de LPF pour moi) 
· huile de noix ou d'olive
· fleur de sel
· poivre du moulin
· graines de sésame

· fromage de chèvre très frais (≈ 1/4 de tommette)

· un peu de roquette ou de salade croquante (facultatif)

~

· Râper tous les légumes, les mélanger. Ajouter le vinaigre, l'huile et le miel, mélanger doucement avec les noix grossièrement concassées et les dates hachées. Saupoudrer de fleur de sel, de poivre fraîchement moulu (j'aime bien le poivre Cubèbe qui fait ressortir les parfums).

· Parsemer de graines de sésame (graines de courges possible aussi !) et accompagner d'une belle tranche de pain au levain grillée.

1 commentaire:

  1. Enfin une nouvelle recette, cela faisait longtemps que tu ne nous avais pas régalé!

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