Pour s'y retrouver un peu...

lundi 22 octobre 2012

Moelleux au chocolat sans gluten, sans lait, et avec des légumes planqués !

Il y a des semaines comme ça où l'on a envie de chocolat, pas de carreaux à croquer mais pas non plus de recettes trop compliquées ou trop "riches" (doux euphémisme...). Alors on fait quoi ? Des cookies ? Déjà faits ! Des chocolats chauds ? Déja faits ! Des petits pots de crème au chocolat, des madeleines ? Non, on veut du neuf, du frais, du fondant, du léger et on veut profiter des courgettes qu'il reste ! Alors zou, on saute sur l'association courgette chocolat déjà testée et on fait les yeux fermés le gâteau de la Belle au blé dormant. La pincée d'épices à pain d'épices mise juste pour la photo apporte une petite note pas désagréable ! Le résultat est moelleux, fondant en bouche, pas "métouff". Et en plus il permet de passer des blancs d’œufs ! 

What else ?


Recette #34 *

· 100 g de courgette râpée
· 100 g (20 + 80) de sucre de canne blond
· 60 g de poudre d'amandes
· 2 blancs d’œufs
· 1 c. à s. de crème végétale (ici soja)
· 150 g de chocolat à pâtisserie - 52 %minimum
· 50 g de farine de sarrasin
· sel

~

· Préchauffer le four th. 7 (210 °C). Préparer un moule à cake de 20 cm de long

· Râper la courgette et lui ajouter 20 g de sucre. Mélanger. Réserver.

· Mélanger la poudre d'amandes avec les blancs d’œufs, la crème végétale et les 80 g de sucre restant.

· Faire fondre le chocolat au bain-marie. L'ajouter au mélange.

· Ajouter la farine et la courgette, ainsi qu'une pincée de sel.

· Verser la pâte dans le moule. Enfourner pour 30 minutes environ. Planter un couteau, la lame doit ressortir sèche.

* j'ai adapté cette recette de la belle au blé dormant et j'adore le résultat.

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