Pour s'y retrouver un peu...

dimanche 1 septembre 2013

Tartine grillée courgette-romarin-amandes

Maman :"- Tu peux prendre des courgettes à la cave...", quelques jours plus tard, P. :"- Tenez, je vous ai mis des courgettes du jardin." J'en conclus qu'entre tomates, salades et haricots, planter un plant de courgette doit être l'opération la plus rentable. Je ne m'en plains pas du tout, au contraire ! D'autant  plus que c'est assez facile de s'amuser avec, contrairement à ce que beaucoup de gens qui la trouvent fade pensent. Elle supporte plusieurs degrés de cuisson, y compris aucune, se prête à de nombreuses associations d'épices, et peut même apporter beaucoup de moelleux aux gâteaux au chocolat (ici et ).

En termes d'épices et d'aromates, j'ai opté pour le très classique romarin qui met toujours en valeur les légumes de la cuisine méditerranéenne. Tant qu'à rester dans le sud, je lui ai associé des amandes d'Espagne et du Parmesan... Au final, on obtient une tartine aux bords croustillants, une garniture fondante et al dente sous une chapelure parfumée. Parfait pour un dîner rapide et léger !


Recette #84

· 2 tranches de pain de campagne
· 1 petite courgette
· 1 gousse d'ail
· 1 tranche de pain sec
· 1 c.s. de romarin séché
· 1 dizaine d'amandes
· Parmesan
· sel, poivre

~

· Laver, éplucher la courgette si besoin, la détailler en brunoise (petits dés). Éplucher l'ail et l'émincer finement.

· Dans une casserole, faire chauffer une à deux cuillères à soupe d'huile d'olive, faire revenir l'ail sans le laisser colorer, ajouter la brunoise de courgette. Laisser cuire en remuant pendant 5 minutes. Les dés de courgettes doivent rester croquants à cœur. Assaisonner avec un peu de sel et de poivre fraichement moulu.

· Préchauffer le four sur le grill.

· Casser grossièrement la tranche de pain sèche, la mixer avec les amandes et le romarin.

· Poser les courgettes sur les tranches de pain placés dans un plat allant au four. Parsemer de chapelure amandes-romarin. Râper du parmesan sur le dessus. Gratiner au four pendant 5 minutes en surveillant pour éviter que la chapelure ne brûle.

· Servir avec une salade, de la roquette, une soupe glacée de courgettes etc.

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