Halloween les met à l'honneur grâce à Jack O'lantern, d'ailleurs cette recette vient de ma professeure d'anglais du primaire pour la-dite fête... (il y a 18 ans...). Mais faute de l'avoir réalisée pour le 31 octobre, je l'ai ressortie des cahiers parce que c'est l'automne et que l'on veut de la chaleur, des "teatime", des épices et du moelleux, pour se remettre des graaandes balades glaciales ! Voilà c'est dit.
Dans les pays anglo-saxons, l'utilisation de purée de courge en conserve est très courante. Sans nier que ce doit être très pratique, 1) je ne sais pas où en trouver en France, et 2) j'ose imaginer que c'est meilleure avec de la purée faite maison.
Pour éviter d'obtenir une purée très humide qui compromettrait le gâteau, le mieux est de cuire les morceaux de courge épluchée, à couvert, avec seulement une cuillère à soupe d'eau.
Recette #93
· 1 tasse de purée de courge cuite
· 1 tasse de farine T65
· 1 tasse de poudre de noisette et d'amandes ou 1/2 tasse d'huile
· 1/2 tasse de sucre de canne complet et blond (50/50)
· 4 oeufs
· 2 c.c. bombées de poudre à lever (1 sachet de levure chimique)
· 2 c.c. de cannelle en poudre
· 1 c.c. de gingembre en poudre
· 2 clou de girofle écrasés
· 1 pincée de noix de muscade
· 1/2 tasse de raisins secs
~
· Préchauffer le four à 180°C.
· Mélanger tout dans l'ordre. Verser dans un moule à cake (ou à manqué ou à savarin comme sur la photo) beurré et fariné.
· Cuire 45 minutes. Le gâteau est cuit lorsqu'une lame de couteau plantée au coeur ressort sèche.
Il est possible de faire un glaçage : rhum (un peu de celui dans lequel j'ai mis les raisins à tremper un peu avant), citron et sucre complet pour moi. On peut opter pour du sucre glace pour un glaçage contrastant.
récolte 2013, pas de courge attitrée mais un message !
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