Pour s'y retrouver un peu...

lundi 19 novembre 2012

Petits chaussons : de Bombay à Lyon...

Quelques années d'expérience en cuisine m'ont permis d'avoir la certitude qu'on n'a pas forcément besoin de piano, de four high-tech ou de préparations hors de prix pour faire quelque chose de bon. En 30 minutes (oui je sais certain trouve ça loooong... mais avec une bonne radio en fond, ça passe vite, si si !) et avec peu de choses et beaucoup d'épices on peut faire de délicieuses choses. Pas de produits chers mais de bons produits. Pas de noix de St Jacques congelées mais de la patate douce locale et des lentilles corail (lentilles rouges décortiquées).

Si vous doutez encore, voici plusieurs bonnes raisons pour faire cette recette : 

une amie qui a traîné son sac à dos en Inde et au Népal débarque pour le déjeuner.
il vous reste de la pâte à pizza faite la veille mais plus de pizza.
vous avez une envie de voyage, d'épices, de petits chaussons croustillants et fondants.
vous aimeriez commencer à vider vos placards avant un déménagement.
5· des tas d'autres raisons. Vous aimez la patate douce, les lentilles, les épices "anti-cancer" (curcuma)...


Recette #43

pâte à chausson, pizza... pour 1 pizza et 2 chaussons le lendemain

· 250 g de farine T65 T80
· 5 g de levure de boulanger
· 1/2 c.c. de sel
· 125 mL d'eau tiède
· 2 c.s. dhuile d'olive

· Mélanger dans l'ordre. Pétrir après l'ajout de l'eau pendant 2 minutes puis ajouter l'huile d'olive et pétrir pendant 8-10 minutes, laisser lever entre 22 et 25°C sous un torchon. Utiliser la quantité requise : 2/3 pour la pizza et 1/3 pour les 2 chaussons.

farce des chaussons

· 200 g de patate douce lavée, pelée, râpée
· 100 g de lentilles corail
· 30 g de raisins secs
· 30 g de noix de cajou
· 2-3 c.s. de sauce tomate

· 1 gousse d'ail
· 1 oignon rouge
· 1 cm de gingembre haché très finement
· quelques graines de cumin
· 1 grain de poivre du Sichuan
· 1 pincée de cannelle
· 1 petite pincée de noix de muscade
· 1 c.c. de curry en poudre
· 1 c.c. de curcuma en poudre
· 1 c.s. d'huile de sésame

~

farce

· Préchauffer le four à 210° (Th.7).
 
· Rincer et faire tremper les raisins secs dans un peu d'eau. Hacher les noix de cajou, et les faire griller à sec dans une poêle, réserver.

· Rincer les lentilles puis les mettre dans la sauce tomate et couvrir d'eau. Quand les lentilles sont presque cuites, ajouter la patate douce et un peu d'eau, mélanger puis couvrir et laisser cuire quelques minutes supplémentaires.

· Égoutter les raisins et les ajouter, ainsi que les noix de cajou, au mélange patate douce / lentilles.

· Dans une poêle ou une grande casserole, faire chauffer l'huile de sésame, ajouter l'ail, l'oignon puis le gingembre et les épices en poudre. Laisser revenir une minutes en remuant puis ajouter le mélange à la patate douce.

montage

· Étaler la pâte en un disque, le couper en 2 moitié, déposer la farce sur une moitié des disques en laissant une marge pour souder les bords.

· Inciser le haut des chaussons en croix, dorer avec du lait (vache, soja ou autre), laisser reposer environ 30 minutes sous un torchon.

· Cuire pendant 15-20 minutes. Servir avec une salade (ex : betterave) ou une soupe.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés