Pour s'y retrouver un peu...

dimanche 11 novembre 2012

Des biscuits aux pommes comme des scones (kind of scones)

Alors que le vent soufflait, j'ai eu envie de faire les sortes de scones vus chez David,Luise&Elsa*. C'était bon mais un peu "puffpufff", et j'avais dû adapter la recette puisque je n'avais pas de farine d'avoine. N'étant pas trop satisfaite de leur texture (même si les biscuits n'ont pas survécu au goûter), je les ai refaits hier avec de la farine de riz qui donne une autre tenue aux gâteaux. J'oubliais, le zeste de clémentine réveille tout ça et annonce l'hiver et j'ajoute également un tout petit peu de sucre.

Recette #42

· 100 g de flocons d'avoine moulus
· 100 g de flocons d'avoine
· 100 g de farine de riz complet
· 100 g de farine de sarrasin
· 3 c.c. d'arrow-root
· 2 c.c. de poudre à lever
· 1 c.c. de sel
· 1 c.s. de sucre complet
· un zeste de clémentine

· 80 g de beurre demi-sel
· 4 c.s. de purée d'amandes blanche
· 100 à 150 g de yaourt de soja nature
· 2 pommes bio râpée avec la peau (≈ 1 verre 1/2)
· quelques gouttes de jus de citron

~

· Préchauffer le four à 230°C (th.7-8)

· Mélanger les ingrédients secs et le zeste dans un grand bol. Ajouter le beurre coupé en dés, l'incorporer du bouts des doigts puis ajouter la purée d'amandes et sabler le mélange.

· Faire un puits et verser les pommes râpées, mélanger avec une cuillère en bois et ajouter petit à petit le yaourt de soja. Le mélange doit être humide mais pas collant. Ajouter de la farine (de riz) si nécessaire.

· Saupoudrer une feuille de papier sulfurisé de flocons d'avoine, y déposer la pâte et l'étaler légèrement (2-3cm d'épaisseur).

· Couper la pâte au couteau ou à la corne à pâtisserie dans un sens puis dans l'autre.

· Cuire pendant 15 minutes. Les biscuits doivent être moelleux et humides à l'intérieur et croquants à l'extérieur.

Dégustés tièdes avec un peu de confiture (délicieuse gelée de thé testée !), ils se laissent bien accompagner d'un smoothie pomme·datte·yaourtausoja·clémentine comme celui-ci. Tout dans le blender et zouuuu ! ou avec un mixeur plongeant.



* Une adaptation d'une recette de Green Kitchen Stories by David, Luise & Elsa et pas Thelma&Louise...

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