Pour s'y retrouver un peu...

mercredi 7 novembre 2012

Salade de lentilles à déguster chaude ou froide.

Pas de compotée cette fois-ci puisque les légumes ont cuit séparément, mais une délicieuse salade vite faite, bien faite, qui remplit parfaitement sa petite cantine du midi ou cale les grosses faims du soir. Lentilles, courge, herbes fraîches si l'on a, noisettes et un peu de fromage râpé si on déguste la salade tiède ou en petites lamelles si on la laisse refroidir.


Recette #40

· 180 g (≈ 3pers.) de lentilles vertes du Puy
· 1 feuille de laurier
· 2 échalotes
· 1 gousse d'ail
· 1 belle tranche de courge
· 1/2 c.c. de curry
· sel, poivre
· huile d'olive

· 12-15 noisettes
· fromage râpé type parmesan ou basque ou fromage à pâte cuite

facultatif

· 1/4 de col-rave ou chou-rave
· 1 poivron vert long épépiné et émincé
~

· Rincer puis faire cuire les lentilles comme indiquer sur le paquet avec une échalote émincée et une feuille de laurier. Réserver.

· Dans un peu d'huile d'olive, faire revenir la gousse d'ail et la deuxième échalote émincées. Quand l'échalote est devenue translucide, ajouter la courge pelée, épépinée et taillée en dés.
Laisser dorer en ajoutant la poudre de curry, puis cuire à couvert pendant 10 minutes (si souhaité, ajouter le chou-rave et le poivron). Il est possible d'ajouter une pincée de sucre complet avant la fin de la cuisson de la courge et de faire caraméliser légèrement le tout.

· Dans un grand saladier, mélanger la courge cuite avec les lentilles assaisonnées. Parsemer de noisettes légèrement torréfiées.

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