Pour s'y retrouver un peu...

vendredi 6 juillet 2012

Le risotto vert du vendredi soir

Après une journée à arracher des ronces, des orties et j'en passe, on a pas forcément envie de s'inspirer des recettes de Lilo (L'appel gourmand de la forêt), surtout que les orties n'était pas du genre jeunes petites pousses mais plutôt vieilles rombières de 2m de hauts aigries qui veulent nous empêcher de cueillir du délicieux raisin à la fin de l'été.
Bref, je me suis tournée vers les quelques petits pois survivants dans le frigo... 
On pourrait jouer aux billes sur le carrelage ou bien se remémorer le texte de Philippe Delerm.

"C'est facile, d'écosser les petits pois. Une pression du pouce sur la fente de la gousse et elle s'ouvre, docile, offerte. Quelques-unes, moins mûres, sont plus réticentes - une incision de l'ongle de l'index permet alors de déchirer le vert, et de sentir la mouillure et la chair dense, juste sous la peau faussement parcheminée. Après, on fait glisser les boules d'un seul doigt. La dernière est si minuscule. Parfois, on a envie de la croquer. [...]"

Et puis, de passage à Turin il y a moins de deux semaines, on s'est arrêté chez eataly au hasard d'une balade dans le centre, cet endroit est une caverne d'Ali Baba : riz de la plaine du Pô, pâtes aux formes et aux noms quasi introuvables en France, Gianduja de Turin etc. 
Le paquet de riz Carnaroli accompagnera très bien les petits pois...



recette #03

pour 4 personnes

· 1 gousse d'ail nouveau
· 1 oignon nouveau
· 1 petite courgette
· 1 verre de petits pois écossés
· 1 + 1/3 verre de riz carnaroli (ou arborio ou juste du riz rond)
· 1 verre de vin blanc sec (le vin de Savoie s'y prête très bien)
· 1 L de bouillon de poule (maison ou cubique)
· 2 cs d'huile de tournesol
· 1 cs d'huile d'olive (possible de rajouter une larme de beurre)

· crème
· beaufort


~

· Dans un faitout, faire revenir la courgette coupée en petits dés dans l'huile de tournesol. Saler, poivrer, réserver.


· Mettre les petits pois avec un fond d'eau dans une casserole, couvrir et cuire pendant 10 minutes environ.


· Dans le même faitout, faire suer l'ail et l'oignon dans le mélange beurre-huile d'olive. Ajouter le riz puis quand ce dernier est translucide, verser le verre de vin blanc. Remuer avec une cuillère en bois.


· Quand le vin est absorbé, verser le bouillon louche après louche en attendant que tout soit absorbé entre chaque louche. La cuisson dure environ 20 minutes.


· Lorsque le riz est cuit et onctueux, ajouter les petits pois, les courgettes, une larme de crème et du beaufort râpé. Couvrir et laisser reposer 2 minutes. Server sans attendre.

Pisum sativum, Cucurbita pepo

3 commentaires:

  1. Il me semblait bien qu'il y avait un petit peu de crème. Maintenant c'est cuit, y'a plus qu'à goûter. Et à la place des petits pois, des trompettes de mort. Miam.

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  2. Ce sera justement une des prochaines recettes !!

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  3. J'ai trouvé ma recette pour mercredi! Merci cuistot!

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