Pour s'y retrouver un peu...

jeudi 21 mars 2013

Gaufres complètes aux graines pour teatime post balade

En passant d'un blog à l'autre lors de ma revue quotidienne, j'ai aperçu rapidement des gaufres alléchantes. Jusque là rien de spécial, mais le titre a retenu mon attention, plus que les photos, et j'ai inconsciemment capturé l'image pour la mettre dans une petite case... Aujourd'hui, 17 h sonnait au clocher (...), quand je me suis souvenue des gaufres de Sprouted Kitchen. Pas de repos, pas de levure de boulanger, pas de blancs à battre en neige, juste des ingrédients à mettre dans le blender et zouuuuii!
Les graines de lin - vous pouvez les moudre vous-même avec un moulin à café, ou les placer telles quelles entières dans le blender ainsi que les amandes et les flocons d'avoines si vous n'avez pas de poudre d'amndes et de farine d'avoine - sont mucilagineuses, en d'autres termes, quand vous les placez dans de l'eau, elles gonflent et développent une sorte d'enveloppe visqueuse : le mucilage. Celui-ci permet de remplacer les oeufs dans une préparation en jouant leur rôle et en liant les ingrédients entre oeufs eux !

La vanille, le sucre complet et le zeste d'oranges permettent de déguster les gaufres telles quelles parfumées à souhait, mais vous pouvez échanger pour quelques gouttes d'huile essentielle de bergamote, de l'eau de fleur d'oranger, des épices à pain d'épices et du miel, etc... Idem pour les poudres : châtaignes à la place de l'avoine, noisettes au lieu des amandes...


Recette #61

pour 8-10 gaufres
  
· 1 oeuf
· 1 et 1/2 verre de lait ou autre boisson végétal(≈350 g de lait)
· 2 c.s. de jus d'orange pressée
· le zeste d'1/2 orange
· 1 c.c. d'extrait de vanille
· 50 g de beurre fondu

· 2 c.s. de graines de lin moulues
· 1/2 verre (=cup) d'amandes moulues
· 2/3 verre de flocons d'avoine ou 1/2 cup de farine d'avoine
· 1 et 1/2 verre de farine T110
· 2 c.s. de sucre complet
· un peu de cannelle
· 2 c.c. de poudre à lever

· option : 1/2 c.c. de sel (j'ai oublié et c'était bien aussi)

~

· Mélanger les ingrédients humides dans un bol sauf le jus d'orange  et les ingrédients secs dans une autre bol.

· Verser le mélange liquide sur les poudres, mélanger, ajouter le jus d'orange.

· Laisser reposer quelques minutes, le temps que l'appareil à gaufres chauffe, allonger la pâte avec un peu d'eau ou de lait si vous la trouvez trop épaisse.

· Huiler légèrement votre gaufrier à l'aide d'un pinceau. Quand le voyant s'éteint ou que le gaufrier semble assez chaud, verser 1 louche de pâte. Refermer le gaufrier, le basculer. Laisser cuire environ 4 minutes, jusqu'à ce que la quantité de vapeur qui s'échappe diminue...

· Déposer les gaufres sur une grille ou un rack à toast si elles ne sont pas mangées dans la minute afin qu'elles ne ramollissent pas en étant les unes sur les autres ! 

NEIGE NEIGE ou NEIGE SUCRE : les 2 sont alléchantes !

1 commentaire:

  1. Merci pour cette recette de gaufres. J'aime bien les gaufres!!! et celles là sont très très bonnes, elles valent un bon repas complet.

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