En passant d'un blog à l'autre lors de ma revue quotidienne, j'ai aperçu rapidement des gaufres alléchantes. Jusque là rien de spécial, mais le titre a retenu mon attention, plus que les photos, et j'ai inconsciemment capturé l'image pour la mettre dans une petite case... Aujourd'hui, 17 h sonnait au clocher (...), quand je me suis souvenue des gaufres de Sprouted Kitchen. Pas de repos, pas de levure de boulanger, pas de blancs à battre en neige, juste des ingrédients à mettre dans le blender et zouuuuii!
Les graines de lin - vous pouvez les moudre vous-même avec un moulin à café, ou les placer telles quelles entières dans le blender ainsi que les amandes et les flocons d'avoines si vous n'avez pas de poudre d'amndes et de farine d'avoine - sont mucilagineuses, en d'autres termes, quand vous les placez dans de l'eau, elles gonflent et développent une sorte d'enveloppe visqueuse : le mucilage. Celui-ci permet de remplacer les oeufs dans une préparation en jouant leur rôle et en liant les ingrédients entreoeufs eux !
La vanille, le sucre complet et le zeste d'oranges permettent de déguster les gaufres telles quelles parfumées à souhait, mais vous pouvez échanger pour quelques gouttes d'huile essentielle de bergamote, de l'eau de fleur d'oranger, des épices à pain d'épices et du miel, etc... Idem pour les poudres : châtaignes à la place de l'avoine, noisettes au lieu des amandes...
Les graines de lin - vous pouvez les moudre vous-même avec un moulin à café, ou les placer telles quelles entières dans le blender ainsi que les amandes et les flocons d'avoines si vous n'avez pas de poudre d'amndes et de farine d'avoine - sont mucilagineuses, en d'autres termes, quand vous les placez dans de l'eau, elles gonflent et développent une sorte d'enveloppe visqueuse : le mucilage. Celui-ci permet de remplacer les oeufs dans une préparation en jouant leur rôle et en liant les ingrédients entre
La vanille, le sucre complet et le zeste d'oranges permettent de déguster les gaufres telles quelles parfumées à souhait, mais vous pouvez échanger pour quelques gouttes d'huile essentielle de bergamote, de l'eau de fleur d'oranger, des épices à pain d'épices et du miel, etc... Idem pour les poudres : châtaignes à la place de l'avoine, noisettes au lieu des amandes...
Recette #61
pour 8-10 gaufres
· 1 oeuf
· 1 et 1/2 verre de lait ou autre boisson végétal(≈350 g de lait)
· 2 c.s. de jus d'orange pressée
· le zeste d'1/2 orange
· 1 c.c. d'extrait de vanille
· 50 g de beurre fondu
· 2 c.s. de graines de lin moulues
· 1/2 verre (=cup) d'amandes moulues
· 2/3 verre de flocons d'avoine ou 1/2 cup de farine d'avoine
· 1 et 1/2 verre de farine T110
· 2 c.s. de sucre complet
· un peu de cannelle
· 2 c.c. de poudre à lever
· option : 1/2 c.c. de sel (j'ai oublié et c'était bien aussi)
~
· Mélanger les ingrédients humides dans un bol sauf le jus d'orange et les ingrédients secs dans une autre bol.
· Verser le mélange liquide sur les poudres, mélanger, ajouter le jus d'orange.
· Laisser reposer quelques minutes, le temps que l'appareil à gaufres chauffe, allonger la pâte avec un peu d'eau ou de lait si vous la trouvez trop épaisse.
· Huiler légèrement votre gaufrier à l'aide d'un pinceau. Quand le voyant s'éteint ou que le gaufrier semble assez chaud, verser 1 louche de pâte. Refermer le gaufrier, le basculer. Laisser cuire environ 4 minutes, jusqu'à ce que la quantité de vapeur qui s'échappe diminue...
· Déposer les gaufres sur une grille ou un rack à toast si elles ne sont pas mangées dans la minute afin qu'elles ne ramollissent pas en étant les unes sur les autres !
NEIGE NEIGE ou NEIGE SUCRE : les 2 sont alléchantes !
Merci pour cette recette de gaufres. J'aime bien les gaufres!!! et celles là sont très très bonnes, elles valent un bon repas complet.
RépondreSupprimer